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a plate of shrimp tacos
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Visita Mazatlán: Capital Mundial del Camarón

Como la mayoría de los países con fuertes tradiciones culinarias, el secreto para enamorarse de México es conocer sus cocinas regionales. Desde los ranchos ganaderos del norte de México hasta el famoso queso de Oaxaca, hay delicias que evocan una sensación de pertenencia a cada rincón del país. En Mazatlán, una ciudad mediana de la costa del Pacífico en el estado de Sinaloa, ese manjar local es definitivamente el camarón. Al caminar por los mercados callejeros del centro de la ciudad de Mazatlán, la abundancia de camarones se hace evidente de inmediato. Los vendedores conocidos informalmente como las 'Damas del Camarón de Mazatlán' se sientan frente a barriles de camarones frescos que varían en tamaño desde una pulgada o dos hasta medio pie de largo, todos disponibles por solo unos pocos pesos, y todo viene directamente del barco. . ¿Pero cómo fue que el camarón se convirtió en el oro de Mazatlán?

En el siglo XIX, Mazatlán era una bulliciosa ciudad minera y comercial cosmopolita con conexiones con Estados Unidos, Europa y América del Sur. El pescado no era un artículo comercial importante, pero esto cambió drásticamente después de la Revolución Mexicana en la segunda década del siglo XX. Asustados por la inseguridad, muchos comerciantes extranjeros vendieron sus negocios y abandonaron el país. Esto dejó a la economía mexicana en ruinas y con pocas esperanzas de recuperación. Es decir, hasta que el comercio local tuvo un golpe de suerte en la década de 1930, una delegación japonesa sugirió que México considerara la pesca de camarón. Hasta entonces, el camarón se consideraba sólo un subproducto. Y así sucedió, que la ciudad de Mazatlán se convirtió en la capital camaronera, y la pesca, principalmente de camarón y atún, se convirtió en el motor que impulsó la economía local durante el siglo XX.

Puede que no sea obvio que los camarones que comerás en el restaurante provienen de diferentes fuentes. Aunque se trata de camarones locales, la forma en que se capturan puede variar. El primer tipo son los camarones capturados por pequeñas embarcaciones pesqueras, o pangas en español, con redes redondas que se arrojan al mar. En este caso, los pescadores costeros sólo pueden pescar camarones cerca de la costa o en las zonas de los estuarios. Los camarones capturados por los pescadores costeros se conocen como " camarón de estero ". Para evitar la sobrepesca, el gobierno mexicano ha impuesto prohibiciones estacionales. Busque ' camarón de estero ' entre finales de septiembre y marzo; es perfecto para un ceviche de camarones o un aguachile picante.

El segundo tipo son los camarones capturados por los barcos camaroneros o " barcos camaroneros ". Los arrastreros, un cierto tipo de barco, navegan durante tres semanas y capturan sus camarones en el mar. Los camarones se procesan en el barco y se congelan rápidamente en lotes. Una porción común de camarones en esta forma se llama ' marquet a ', que se compone de cuatro libras de camarones congelados seleccionados por su tamaño. La letra 'U' con un número indica cuántos camarones caben en una libra. Entonces , cuanto menor sea el número, más grandes serán los camarones. Por ejemplo, en una libra hay 12 camarones tamaño U-12, o 48 en una marqueta . Si tienes que alimentar a mucha gente, esta es una opción más económica para comprar camarones. También sujeto a prohibiciones de pesca estacionales, se pueden encontrar camarones de alta mar entre octubre y abril. Estos camarones más grandes son perfectos para preparar como camarones rebozados en cerveza, envueltos en coco o tocino.

La tercera variedad son los camarones de las granjas camaroneras que podrás ver como grandes charcos de agua o estanques al aterrizar en el aeropuerto de Mazatlán. Es la industria camaronera de más rápido crecimiento porque no está sujeta a prohibiciones de pesca. Su producción anual casi triplica la producción de camarón costero y de alta mar combinadas. Puedes encontrar camarón de granja o camarón de granja durante todo el año y se consume principalmente como ceviche porque no tiene un fuerte sabor a pescado. El camarón de cultivo suele ser menos costoso que el camarón de alta mar o de estuario.

Los tres son deliciosos y los tres están disponibles para que los pruebes cuando visites Mazatlán. ¿Tener hambre? Eso significa que es hora de encontrar el restaurante de mariscos más cercano y devorar cada deliciosa opción de camarones en el menú. Pero antes de sentarnos en un restaurante, hablemos de lo que te encontrarás en la calle a tu paso.

La mera idea de encontrar comida callejera y vendedores en el mercado intimida al turista promedio, especialmente a aquellos que no hablan español. Por eso recomendamos un guía local, que hay muchos. Hay muchas guías de comida callejera en Mazatlán y nuestro conserje puede ayudarlo a reservar una buena. Casi todos los guías comenzarán en los carritos que rodean la Plaza República, cerca de la Catedral de Mazatlán, y se detendrán para comer tacos fritos rellenos de crujientes camarones secos. La costumbre local es verter consomé de tomate sobre la cáscara dura del taco para que se ablande y se pueda comer. con una cuchara. Luego pasa a los carritos de comida que normalmente están estacionados junto a los carritos de bebidas que venden agua fresca. Pruebe la tuba si está a la venta, una mezcla que contiene savia de coco fermentada o agua de cebada, hecha de cebada. Después de todo, la hidratación es esencial cuando se pasa el día bajo el ardiente sol mexicano. La mayoría de los grupos continúan desde allí hasta el Mercado Pino Suárez, un laberinto de vendedores que venden verduras frescas, carnes, dulces y mariscos. El mercado interior también es un semillero de comidas listas para comer, muchas de ellas con camarones de Mazatlán. Pruebe un ceviche fresco en pequeñas tostadas con un chorrito de la salsa brava regional, que debe su nombre a su intenso picante. Otros puestos le tentarán con suculentos tamales de camarones, plátanos fritos y caballa ahumada.

Si eso es demasiado, no lo culparemos por querer sentarse a comer cómodamente en cualquiera de los fabulosos restaurantes de Mazatlán, especialmente el nuestro.

Como importante destino turístico, Mazatlán alberga muchos complejos turísticos con todo incluido, a menudo ubicados justo en el medio de la Zona Dorada de la ciudad, pero huéspedes de todas partes todavía vienen a Casa 46, la nueva cara de la cocina refinada en Mazatlán. Inspirado en su hogar en el corazón del centro histórico de Mazatlán, el menú de Casa 46 ofrece una versión fresca de los sabores tradicionales mexicanos, y el camarón es su núcleo. Ubicado en el corazón del Centro Histórico de Mazatlán, disfrutarás de un asiento en primera fila de la bulliciosa Plaza Machado, un área llena de actividad y boutiques artesanales escondidas en calles adoquinadas.


¿Estás convencido ya de que la historia culinaria y el presente salado de Mazatlán son suficientemente buenos para comer? Creemos que sí; Los suculentos camarones son un placer para conocer y comer. ¡Ven y pruébalo tú mismo!