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Una festividad mexicana por excelencia: el Día de Muertos

Mientras que Halloween es una festividad muy esperada y apreciada en los EE. UU., donde los niños se disfrazan y piden dulces de puerta en puerta, en México la principal celebración otoñal es el Día de los Muertos.

Una festividad exclusivamente mexicana que se originó hace mucho tiempo en varias culturas prehispánicas, el Día de Muertos es un reconocimiento de que la muerte es una fase natural en la continuidad de la vida. Los muertos, mantenidos vivos en la memoria y el espíritu, son reconocidos como miembros de la comunidad. Arraigada en la cultura está la creencia de que las almas de los difuntos regresan al hogar de los vivos para estar con sus familiares y alimentarse de la comida que se les ofrece en los altares colocados en su honor.

Mientras que Halloween tiene lugar el 31 de octubre, el Día de Muertos se conmemora el 1 y 2 de noviembre (el Día de Todos los Santos y el Día de Todos los Difuntos en el calendario cristiano), alrededor de la época de la cosecha de maíz de otoño. En todo México, las festividades del Día de Muertos se desarrollan durante dos días en una colorida muestra de alegría que afirma la vida. Mexicanos de todos los orígenes étnicos y religiosos celebran el Día de los Muertos, una festividad que ha perdurado a lo largo de los siglos como una reafirmación de la vida.

Si bien el tema es la muerte, las tertulias no son morbosas. Las familias se reúnen para mostrar amor y respeto por los familiares fallecidos. Los juerguistas se maquillan y disfrazan, marchan en desfiles, cantan y bailan en fiestas y hacen ofrendas a sus seres queridos perdidos. Los visitantes verán altares u ofrendas en el casco histórico de San José del Cabo. Estos altares están destinados a dar la bienvenida a los espíritus al reino de los vivos. Están adornados con ofrendas: una comida favorita, fotografías familiares, una vela por cada pariente fallecido.

Las ofrendas incluyen los cuatro elementos: agua, viento, tierra y fuego. Se deja agua en una jarra para que los espíritus puedan saciar su sed después del largo viaje. El papel picado, o tradicionales pancartas de papel, representa el viento. La Tierra está simbolizada por la comida, especialmente el pan. Las velas a menudo se dejan en forma de cruz para indicar los puntos cardinales, para que los espíritus puedan encontrar su camino. Las flores (especialmente las caléndulas) y las mariposas monarca son símbolos comunes; El naranja y el morado son colores típicos.

Para los vivos, las ofrendas incluyen pan de muerto, un típico pan dulce salpicado de semillas de anís y decorado con huesos y calaveras hechas de masa. Los huesos podrían estar dispuestos en círculo, como en el círculo de la vida. Pequeñas lágrimas de masa simbolizan el dolor (consulte la receta a continuación).

Una serie de eventos conmemorativos del Día de Muertos están programados para llevarse a cabo en varios Resorts de Pueblo Bonito el 31 de octubre y el 2 de noviembre.

  • Una celebración clásica de Halloween tendrá lugar el 31 de octubre en el Mare.
  • Restaurante Nostrum en Pueblo Bonito Rose de 17:00 a 22:30 horas Además de un buffet mediterráneo y postres festivos, se realizará un concurso de disfraces en el Sushi Deck a las 19:30 horas

Se han programado varios eventos temáticos para el 2 de noviembre.

  • En la playa de Pacífica, un Festival de Vida y Muerte a las 7:00 pm contará con un buffet mexicano, así como disfraces y arreglos florales.

  • Sunset Beach organizará un Festival de Día de Muertos en La Nao de 5:00 pm a 10:30 pm (buffet mexicano, Mariachi en vivo). En La Frida, un Festival de Día de Muertos, que se llevará a cabo el 1 y 2 de noviembre en el mismo horario anterior, ofrecerá un menú degustación de 5 platos y un pianista en vivo.

  • La celebración del Día de Muertos en Montecristo, de 6:00 pm a 10:00 pm, contará con un buffet mexicano y música regional en vivo de 7:30 pm a 9:00 pm

  • Está previsto un concurso de altares en cada una de las propiedades de Los Cabos el 2 de noviembre a las 4:00 p.m.

  • Los resorts de Pueblo Bonito Mazatlán y Emerald Bay también han programado eventos conmemorativos del Día del Día para el 2 de noviembre.


BARRA LATERAL: RECETA DE PAN DE MUERTO

El Pan de Muerto, elemento clave en el altar del Día de Muertos, es irresistiblemente delicioso. Está disponible en panaderías y supermercados desde mediados de octubre, pero no hay nada como el pan de muerto casero. ¡Se creativo! Puedes moldear el pan en diferentes formas, como ángeles y animales. Aquí tienes una receta fácil de seguir.

Ingredientes

Pan:

  • ¼ taza de leche
  • ¼ taza de margarina
  • ¼ de taza de agua tibia (110 grados F/45 grados C)
  • 3 tazas de harina para todo uso
  • ¼ taza de azúcar blanca
  • 2 cucharaditas de semillas de anís
  • 1 ¼ cucharaditas de levadura seca activa
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 huevos batidos
  • 1 cucharada de ralladura de naranja


Vidriar:

  • ¼ taza de azúcar blanca
  • ¼ taza de jugo de naranja
  • 2 cucharaditas de ralladura de naranja
  • 2 cucharadas de azúcar blanca

Direcciones:
1. Hacer pan: Calienta la leche y la margarina en una cacerola mediana a fuego lento hasta que la margarina se derrita. Retirar del fuego y agregar agua tibia. La mezcla debe estar a unos 43 grados C (110 grados F).
2. Combine 1 taza de harina, azúcar, semillas de anís, levadura y sal en un tazón grande. Incorpora la mezcla de leche tibia, luego agrega los huevos y la ralladura de naranja; batir hasta que esté bien combinado. Agregue 1/2 taza de harina y continúe agregando más harina hasta que la masa esté suave.
3. Coloque la masa sobre una superficie ligeramente enharinada; Amasar hasta que esté suave y elástica. Coloque la masa en un bol ligeramente engrasado. Cubra con film transparente y déjelo reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño, de 1 a 2 horas.
4. Golpee la masa y forme una hogaza grande y redonda con una perilla redonda en la parte superior. Coloque la masa en una bandeja para hornear; cúbralo sin apretar con una envoltura de plástico. Deje reposar en un lugar cálido hasta que casi duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora.
5. Precalienta el horno a 350 grados F (175 grados C).
6. Hornee en el horno precalentado hasta que esté dorado, de 35 a 45 minutos. Deje enfriar un poco antes de cepillar con glaseado.
7. Haga glaseado: combine 1/4 taza de azúcar, jugo de naranja y ralladura de naranja en una cacerola pequeña. Llevar a ebullición a fuego medio y dejar hervir durante 2 minutos. Unte el glaseado sobre el pan caliente. Espolvorea con 2 cucharadas de azúcar. Consejo: Puedes sustituir las semillas de anís por 1/2 cucharadita de extracto de anís.