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Celebra el Día Nacional del Tamal
¡Tamal caliente! El próximo mes, los amantes de los tamales de todo el mundo podrán celebrar su comida favorita. Establecido en 2015, el Día Nacional del Tamal satisface los apetitos cada 23 de marzo, y aquí en Pueblo Bonito, nuestros chefs prometen servirle los bolsillos de masa sazonados más deliciosos que jamás haya probado.
Los tamales tienen una rica y sabrosa historia profundamente arraigada en México. Tradicionalmente, consisten en maíz esponjoso molido en piedra que se mezcla con deliciosos rellenos como carne de cerdo picante desmenuzada en salsa de chile o queso derretido, todo dentro de una hoja de maíz u hoja de plátano que se cuece al vapor o se hierve antes de comer. Ya en el siglo XV en América Central, un tamal, que significa "envuelto" en náhuatl, era la comida para llevar original: sustancioso y convenientes bocados rápidos que podían empacarse fácilmente para llevar. En la América Latina moderna, los tamales siguen siendo una parte importante de las celebraciones de días festivos y ocasiones especiales; los miembros de la familia o los grupos pequeños a menudo se reúnen para hacer cientos de tamales a la vez para compartir o vender. La carne de puerco desmenuzada puede combinarse muy bien con el queso, pero los frijoles, el pollo y el pavo también son rellenos comunes, junto con las verduras y los condimentos complementarios. A menudo depende de dónde se fabrican en cuanto a lo que hay dentro. Los tamales oaxaqueños se envuelven con hojas de plátano y se rellenan con mole tradicional, los tamales de Sonora y Sinaloa se rellenan con vegetales, y los tamales de Chiapas tienden a tener maíz. Es más común disfrutar de un tamal simplemente desenvolviendo el paquete humeante y comiéndolo directamente de la cáscara o la hoja, pero algunos optan por mejorar la comida agregando salsa y crema, salsa picante o guacamole. Los tamales también se pueden servir de postre. En la mayoría de los casos, estos pays rellenos de frutas pueden endulzarse con caramelo o crema y, por lo general, son más pequeños que los abundantes y sabrosos tamales que se sirven como plato principal.
Hoy en día, se estima que existen más de 500 recetas de tamales en México, dependiendo de las tradiciones de cada región y las costumbres de cada comunidad. Y hemos decidido compartir con usted nuestra receta de tamal favorita y más popular de Pueblo Bonito. Lo servimos todos los días en El Mexicano dentro del Mercado en Quivira, un café animado donde los menús de la cena muestran ingredientes locales preparados frescos a pedido. Prueba la receta y luego ven a Pueblo Bonito para que podamos prepararla para ud.
El Mercado en Quivira Tamales
“Receta Tamal Verde de Pollo”
Sirve de 12 a 15 (1 por persona)
Esta es una receta de cinco partes. Remojarás las hojas de maíz, harás el relleno de harina de maíz, hervirás el pollo y crearás una sabrosa salsa verde antes de juntarlo todo. Cada parte está separada por una lista de ingredientes específica para esa parte. Si desea una guía visual, hay varios videos disponibles en línea que se pueden usar como guía para esta receta.
Masa/Ingredientes de masa:
- Harina de maíz 1 kg/ 8 tazas
- Manteca vegetal o mantequilla 250 gramos/ 2 tazas
- Caldo de pollo (de la preparación de pollo) 1 taza
- Polvo de hornear 1 cucharadita
- Sal 1 cucharadita
- Mazorcas de maiz 20 piezas
Para Hacer Masa Para Tamales/Masa:
1. Llene un recipiente grande o un recipiente hondo con agua caliente. Sumerja las hojas de maíz y déjelas hidratar durante 30 minutos. Use un peso en la parte superior para mantenerlos bajo el agua.
2. Mientras esperas, bate la harina de maíz con la manteca vegetal, el caldo de pollo a temperatura ambiente, el polvo para hornear y la sal hasta que todo se combine y tengas una mezcla uniforme.
Ingredientes de pollo:
- Pechuga de pollo desmenuzada 1 pieza (8oz)
- Cebolla (pelada y partida por la mitad) 100 gr/ ½ taza
- Zanahorias (cortadas en cuatro) 100 gr/ ½ taza
- Puerro (limpio y partido por la mitad) 200 gr/ 2 tazas
- Apio (cortado en cuatro) 200 gr/ 2 tazas
- Sal ½ cucharadita
Para hacer la pechuga de pollo:
1. Hervir la pechuga de pollo en aproximadamente 2 litros de agua.
2. Añade media cebolla, las zanahorias, 200 gramos de puerros y 200 gramos de apio. y sal al gusto.
3. Una vez cocida la pechuga de pollo, reservar y colar el caldo de pollo. Esto te será útil para agregarlo a la harina para tamales.
Ingredientes de la salsa verde (½ taza):
- Caldo de pollo 200 ml (¾ taza)
- Cebolla 100 gr (½ taza)
- Ajo 2 piezas
- Chile jalapeño ~80 gr
- Tomatillo 1 kg
- Cilantro 40 gr (2 cucharadas)
- Manteca vegetal/aceite 20 ml (1 cucharada)
- Sal 1 cucharadita
- Pimienta negra 1 pizca
Para hacer la salsa verde:
1. Freír la cebolla, el ajo, el chile jalapeño y el tomatillo en aceite o manteca vegetal.
2. Agrega el caldo de pollo y el cilantro, hasta tener una consistencia líquida con un ligero espesor. En este momento, agregue sal y una pizca de pimienta negra.
3. Deje que la salsa se enfríe un poco antes de agregarla a una licuadora para hacer puré.
4. Una vez licuado, viértelo en una sartén para terminar de sazonar.
Para ponerlo todo junto:
1. Retire las hojas de maíz, una a la vez, y coloque una cucharada de masa de tamal encima de cada una, seguida de un poco de pollo desmenuzado y la salsa verde.
2. Envuelva las hojas de maíz alrededor del relleno y luego dóblelas desde abajo y átelas. (Si no está atando, simplemente envuelva y doble ambos extremos de las hojas de maíz, con la parte superior superpuesta a la inferior.
3. Cuece los tamales en una vaporera al baño maría por una hora o hasta que estén cocidos.
Puede parecer mucho trabajo, y requiere bastantes pasos, pero puede ser divertido si se toma su tiempo y disfruta de una margarita o una cerveza helada en el camino. Hágalo suyo, condiméntalo como quiera o déjanoslo todo a nosotros. Reserva su estancia en Pueblo Bonito para el 23 de marzo y celebra con nosotros el Día Nacional del Tamal. ¡Desenvuélvaseen la tradición y prueba los sabores de México!