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Chiles en Nogada: Un Delicioso Viaje por la Historia Mexicana

Cuando usted piensa en el crisol de sabores, texturas y colores que definen la cocina mexicana, pocos platillos son tan emblemáticos como los Chiles en Nogada. Este tesoro culinario nacional captura la esencia misma de la cultura gastronómica de México y es una ventana a la historia de nuestro país.

El origen de este platillo se remonta a principios del siglo XIX. La leyenda cuenta que un grupo de monjas del Convento de Santa Mónica en Puebla elaboró el platillo en honor a la visita del futuro Emperador de México, Agustín de Iturbide. Él estaba de regreso a la Ciudad de México después de firmar el “Plan de Iguala del Ejército Trigarante” en Veracruz, un momento decisivo en el camino hacia la independencia de España.

Con el deseo de presentar un platillo que celebrara esta ocasión histórica, las monjas crearon un festín para el paladar que también fue una celebración visual. Hoy en día, el platillo está estrechamente asociado con el Día de la Independencia de México, que se conmemora el 16 de septiembre.

Usted podrá saborear la variedad de sabores y texturas que se fusionan para preparar los Chiles en Nogada de LaFrida en Pueblo Bonito Sunset Beach. En medio de la belleza escénica del resort, la chef Anaisa Guevara impregna esta receta clásica con su profundo respeto por la cocina mexicana, un toque de curiosidad y estilo contemporáneo. Su experiencia previa en dos restaurantes con tres estrellas Michelin (el Azrak en San Sebastián, España y el Addison en San Diego, California) le han proporcionado la maestría necesaria para conferir a esta preciada tradición un toque único. La aquilatada versión de LaFrida rinde homenaje a las célebres raíces del platillo e invita a los comensales a disfrutar un viaje de nuevas experiencias sensoriales.

Si usted no puede esperar para descubrir la deliciosa versión de este platillo icónico de nuestro resort, o si desea volver a experimentar los sabores que tanto le sorprendieron en su anterior visita, eche un vistazo a nuestra receta y prepárela en su propia cocina.

Receta para Preparar Chiles en Nogada estilo LaFrida
4 porciones

INGREDIENTES

  • 4 chiles poblanos medianos

Para el Relleno

  • 1/4 de Maciza de Cerdo
  • 1/4 de Costilla de Res
  • 3 ½ oz de Pasas
  • 18 oz de Manzana
  • 18 oz de Pera
  • 18 oz de Durazno
  • 2 Piezas de Plátano Macho
  • 1 Raja de Canela
  • 1 Barra de Mantequilla – 3 ¼ oz
  • 3 ½ oz de Almendras
  • Azúcar y Sal al Gusto

Salsa para el Relleno

  • 5 Jitomates
  • 2 Dientes de Ajo
  • ¼ de Cebolla Blanca Pequeña
  • 1 Lata Pequeña de Salsa de Chile Chipotle

Salsa en Nogada

  • 7 oz de Crema Ácida
  • 9 ⅕ oz de Crema para Batir
  • 8 ⅘ oz de Nueces Peladas
  • 5 ⅓ oz de Queso de Cabra
  • Azúcar al Gusto
  • 1 oz de Coñac

Para Adornar

  • Perejil Picado
  • Piñones Pelados
  • Granos de Granada

INSTRUCCIONES

  • Ase los chiles poblanos y pélelos. Retire las semillas y reserve.   
  • Cocine la carne a fuego medio con ajo y cebolla por aproximadamente 8 horas. Pique la carne y reserve.
  • Pele y pique la fruta, así como las almendras (es mejor picar las almendras en tercios). Fría el plátano macho antes de picarlo.
  • Licue el jitomate, la cebolla, el chile chipotle y el ajo con un poco de agua y reserve.
  • Licue el queso de cabra, la crema ácida, la crema para batir, la nuez, el Coñac, la canela molida y el azúcar al gusto. Reserve la mezcla.
  • En una cacerola, derrita la mantequilla a fuego lento. Luego agregue las almendras, las pasas, el plátano macho, la fruta cristalizada y la canela. Deje que las pasas se hinchen (aprox. durante 15 minutos). Añada la fruta picada (manzana, pera y durazno) y deje a fuego lento hasta que suelte su jugo y empiece a aclararse (aprox. por 25 minutos). Agregue sal al gusto y mueva frecuentemente para evitar que la fruta se pegue. Agregue la mezcla de jitomate y cocine a fuego lento para que los sabores se mezclen, revolviendo ocasionalmente (aprox. durante 15 minutos). Vuelva a agregar sal y azúcar al gusto y cocine durante 10 o 15 minutos más. Finalmente añada la carne y espere otros 10 minutos.
  • Rellene los chiles poblanos con la mezcla preparada y colóquelos en un plato extendido.
  • Bañe con la salsa en nogada y posteriormente decore con perejil picado, piñones, nueces y granos de granada.