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Chiles en Nogada en el Menú de Septiembre

¡Es temporada de Chiles en Nogada!

Pocos platos son tan representativos de la cocina mexicana como los Chiles en Nogada, un tesoro nacional que muestra el espíritu del legado culinario ampliamente celebrado del país. Se prepara con chiles poblanos asados y pelados que luego se rellenan con una mezcla de frutas confitadas o secas mezcladas con carne de res y cerdo picada o molida. Los pimientos verdes se bañan en una salsa a base de nueces de color crema llamada nogada y se adornan con semillas de granada y perejil fresco. Los colores verde, blanco y rojo son precisamente lo que lo hace tan emblemático, ya que recuerdan a la bandera mexicana, y la combinación de salado, dulce y picante junto con el contraste de texturas suaves y crujientes crean una experiencia sensorial deliciosa.

Los orígenes de los chiles en nogada se remontan a principios del siglo XIX, cuando un grupo de monjas del convento de Santa Mónica de Puebla preparó un plato especial antes de la llegada de Agustín de Iturbide, el futuro emperador de México, que acababa de firmar el "Plan de Iguala del Ejército Triguarante" en Veracruz. Este momento crucial fue parte de lo que condujo a la independencia de México de España.

En honor a la ocasión, las monjas propusieron un festín para el paladar que también sirviera como celebración visual. Hoy en día, los chiles en nogada se comen con mayor frecuencia en los hogares y se sirven en los restaurantes durante agosto y la primera quincena de septiembre, hasta el Día de la Independencia de México, que se celebra el 16 de septiembre. Esto también coincide con el auge de la temporada de granadas.

“En parte español y en parte indígena, este plato es una alegoría de la complejidad del pueblo mexicano”, afirmó Eater Chicago, un sitio web gastronómico del Medio Oeste. “Sus colores emblemáticos y los mitos que rodean su origen han hecho de los Chiles en Nogada un ícono del orgullo patriótico”.

En septiembre, se pueden saborear algunas versiones de chiles en nogada en los resorts de Pueblo Bonito. Si estás planeando un viaje a Los Cabos, puedes probarlos en Cibola, en Montecristo Estates Luxury Villas, en Siempre, en Pueblo Bonito Pacífica, y en Las Palomas, en Pueblo Bonito Los Cabos.

Para una versión única de los chiles en nogada, haga una reserva en LaFrida en Pueblo Bonito Sunset Beach, donde la chef Anaisa Guevara infunde su profunda reverencia por la cocina mexicana con una saludable dosis de curiosidad y un toque de improvisación. Recientemente seleccionada como miembro de la sexta generación de “Mejores chefs nuevos en México 2024” por la revista Food & Wine (versión en español), la versión de Guevara de un plato que ha deleitado las papilas gustativas durante 200 años rinde homenaje a sus raíces al tiempo que invita a los comensales a un viaje de nuevas experiencias sensoriales, incluidos los chiles en nogada con langosta.

En Mazatlán, puedes disfrutar de este platillo festivo en Casa 46 sobre la Plaza Machado durante todo agosto, y cuando llega septiembre, puedes probarlo en el restaurante Cilantro's de Pueblo Bonito Mazatlán durante todo el mes y en Palomas el día 15.

No importa dónde te encuentres, haz reservas y prepárate para una comida deliciosa con una sensación palpable de lugar.