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Festivales en LaFrida: Cenas Temáticas Especiales para los Amantes de la Comida

Continuando con el éxito de los Festivales de inspiración culinaria en LaFrida que se realizaron el año pasado de septiembre a diciembre, el galardonado restaurante LaFrida en Pueblo Bonito Sunset Beach ha programado tres cenas temáticas en las próximas semanas:

  • Sabores de la Cocina Maya – 29 de febrero
  • Yucatán y sus Raíces – 7 de marzo
  • Aniversario de LaFrida – 21 de marzo

La sede para esta gala con tres eventos culinarios no podría ser mejor. LaFrida, con su mágico interior inspirado en la artista mexicana Frida Kahlo, siempre ha ofrecido un enfoque único de la cocina mexicana, presentando a los comensales platillos eclécticos y sabores atrevidos. Bajo el mando de Anaisa Guevara, de 32 años, nombrada jefa de cocina de LaFrida hace 18 meses, este restaurante galardonado con el reconocimiento AAA Four Diamond realmente ha cobrado fuerza.

Guevara, quien es originaria de Tijuana, decidió dedicarse a una carrera en las artes culinarias desde su adolescencia. Su experiencia laboral es un claro indicador de sus ambiciones y talento.

Antes de llegar a Los Cabos, trabajó en dos restaurantes de 3 estrellas Michelin: el Addison en San Diego, California y el Restaurante Arzak en San Sebastián, España. "Aprendí mucho sobre técnicas francesas en Addison", dice. “En Arzak, en la región vasca, aprendí sobre las tradiciones culinarias de la región, sobre las más de 500 especias que se utilizan y acerca de la influencia de los sabores provenientes de España, Francia, Portugal, Italia y África”.

LaFrida ha dado carta libre a Guevara para crear un viaje de frescas experiencias sensoriales para los comensales. Tal y como lo demuestra el menú actual, ella ha infundido su profunda reverencia por la cocina mexicana en sus platillos, inyectando un estilo contemporáneo a recetas clásicas.

“Pasé seis meses conociendo al personal y aprendiendo sobre el ADN de LaFrida”, comenta. “No presenté mi primer menú hasta que absorbí todo lo que pude sobre las tradiciones del restaurante. Lo que servimos es mi interpretación de la cocina mexicana sin perder la esencia clásica de LaFrida”.

En su breve lista de lo que encontró entre los ingredientes esenciales de la cocina figuran: orégano, clavo, canela, ajo, cebolla, chile chilhuacle y mole oaxaqueño.

Una tradición de LaFrida que Guevara ha perpetuado son las tortillas de maíz elaboradas de la manera tradicional a través del proceso de nixtamal. La palabra nixtamal proviene del náhuatl y está compuesta por la palabra nextli (cenizas) y tamalli (masa de maíz). Esta preparación prehispánica se ha transmitido de generación en generación.

El nixtamal es el proceso de cocinar el maíz con agua en una olla grande sobre el fuego, moliendo los granos en un metate de piedra y formando la masa para hacer tortillas, tamales y gorditas, cada uno de los cuales es un pilar de la cocina mexicana. Como han descubierto los comensales de LaFrida, estos alimentos básicos elaborados con maíz nixtamalizado tienen una mejor consistencia, son más nutritivos y tienen una textura irresistible que los productos elaborados de forma industrial y masiva no suelen tener.

Para el menú de 5 tiempos de los Sabores de la Cocina Maya, Guevara planea preparar un platillo denominado sopa de piedras. Después de sobrecalentar las piedras y colocarlas en una cáscara de coco, se agregan mariscos, caldo de pescado y verduras. Si bien los menús para los eventos del Festival no son definitivos, la Chef Anaisa espera preparar cerdo salvaje (jabalí) con mole negro y arroz salvaje, un platillo clásico oaxaqueño. El costo es de $115 USD para huéspedes con plan de alimentos y de $130 USD para el público en general.

El menú de cinco tiempos de Yucatán y sus Raíces, dice Guevara, continuará con la temática maya, aprovechando los platillos tradicionales de la Península de Yucatán y su epicentro culinario, Mérida. Entre ellos se encuentran variaciones de platillos muy apreciados como la cochinita pibil, los salbutes, panuchos, el queso relleno y la sopa de lima. El costo es de $115 USD para huéspedes con el esquema de alimentos y de $130 USD para el público en general.

La cena del 19º Aniversario de LaFrida será una velada muy especial. LaFrida, al igual que los restaurantes Fellini's, Peninsula y Quivira Steakhouse, es uno de los cuatro restaurantes de Pueblo Bonito considerados de Alta Cocina. Cada uno está dirigido por un aclamado chef comprometido a crear experiencias culinarias inolvidables, y cada uno de ellos ha sido invitado a preparar un platillo para la cena de Aniversario. El menú de 8 tiempos, que se acompañará con vinos, será “súper dinámica”, dice Guevara. El entretenimiento estará a cargo de una banda de jazz. El costo es de $135 USD para huéspedes bajo el esquema de alimentos y $160 USD para el público en general.

NOTA: Los asientos para disfrutar de las cenas en los Festivales de LaFrida estarán disponibles cada hora de 5:30 p.m. a 9:30 p. m. El código de vestimenta es elegante resort. Indispensable reservar.